Версия для слабовидящих

Государственное казенное

дошкольное образовательное учреждение

Детский сад №12 «ЖЕМЧУЖИНКА»

Сайт обновлен: 2024-09-16 09:45:20

19 1


02.07 1

Летний период оздоровления детей – большая ответственность взрослых

Непринужденная атмосфера сезона отпусков порой расслабляет родителей настолько, что они забывают о значении лета для детей. Они жаждут путешествий, отдыха за городом и на море, где могут развлечься и проявить себя. Поэтому возможностями летнего периода следует распорядиться с наибольшей пользой для всей семьи, для ребенка.
Надо быть готовыми к проблемам акклиматизации детей при значительной удаленности курортов от мест проживания. Большую опасность для ребят из северных регионов таят в себе прямые солнечные лучи – вызывают ожоги, перегрев организма. Другая питьевая вода, новые продукты питания могут привести к заболеваниям, испортить отдых.
Только продумав все до мелочей, подготовившись встретить трудности «во всеоружии», можно рассчитывать на удачный летний сезон. Перечисленные в статье советы и рекомендации охватывают самые главные аспекты оздоровительного периода. Ничего сложного в каждом из пунктов нет, все они вытекают из сегодняшних реалий и призваны облегчить задачи родителей.

Летнее оздоровление

Планировать период каникул и отпусков на лето нужно заранее, учитывая потребности ребенка и возможности родителей. Первое, чего непременно требуется избежать – это просиживания целыми днями у телевизора или компьютера. Оздоровления ожидать не придется, наоборот, организм ребенка при этом ослабляется.
Следует приложить все усилия, чтобы как можно больше времени ребенок проводил вдали от пыльного и загазованного города. Морские курорты, детские лагеря на природе, бабушки в деревне – любое место в десятки раз лучше, чем в квартире или в детском саду. Оздоровление летом основано на нескольких принципах, которые в совокупности дают потрясающие результаты, а доступны в комплексе только в этот период.

Летний комплекс здоровья:

- режим;
- витамины;
- солнце;
- вода;
- воздух;
- одежда.
Если все составляющие правильно и активно использовать, можно уверенно ввести окрепшего малыша в осень, не переживая о простудах.

Витамины

Фруктов, ягод, овощей в летний период всегда достаточно. Настоящих, полных витаминов и целебных соков, особенно если со своего огорода. Даже самый капризный в еде ребенок с удовольствием ест некоторые из ярких и вкусных плодов. Пусть они постоянно будут доступны для него, вместо конфет, чипсов или других, мягко говоря, неполезных для здоровья продуктов. Сладкие газированные напитки нужно заменить свежими соками или компотами. Можно приготовить разноцветные желе с ягодами и фруктами, чтобы в веселой форме преподнести ребенку яркую и вкусную, а, главное, полезную пищу.
Привычные бутерброды в летний период можно виртуозно украсить ломтиками помидоров, огурцов, листочками капусты, салата и зеленью укропа, предварительно убрав оттуда колбасу. Детям понравятся такие витаминные перекусы.
Чтобы не омрачить радость кишечным расстройством, следует хорошо мыть все дары сада и огорода перед едой, это же касается и детских рук.

Вода

Летнее оздоровление детей будет наиболее эффективным вблизи водоема. Море, река, озеро, на худой конец, надувной бассейн во дворе. Нужно следить за температурой воды и временем пребывания в ней ребенка. Для начала достаточно нескольких минут, чтобы не переохладиться и не заболеть. Но со временем дети могут часами играть у воды, периодически забегая в нее и выходя на берег.
Очень полезно малышу ходить босыми ножками по утренней росе. Такая закалка имеет многостороннее воздействие. Укрепляется иммунитет, происходит мгновенная реакция сосудов ступней и носоглотки, ребенок получает массаж биологически активных точек, отвечающих за внутренние органы.
Период каникул в детском саду также должен отличаться. Следует узнать у воспитателей о запланированных программах, входящих в летнее оздоровление. Во многих дошкольных заведениях практикуют мытье ножек перед тихим часом, ополаскивание душем и даже использование своеобразных «тропинок здоровья».
Тропинка представляет собой небольшой участок, на котором имеются мелкие водоемы, песчаные и травяные полянки, и другие препятствия, что дети проходят босиком. Азарт и удовольствие малышей от такой игры приносит еще и огромную пользу здоровью.

Воздух

Если солнце и воду стоит ограничивать, то воздух никогда не бывает лишним. Чистый, свежий, не городской, с сигаретным дымом и выхлопами машин. Можно перенести на улицу все приемы пищи, необходимые занятия с ребенком, дневной сон.
Если нет возможности выехать загород, следует практиковать как минимум поездки в выходные в лес, прогулки в ботаническом саду или парковой зоне. В детском саду на летний период уменьшается количество застольных занятий, а увеличивается время пребывания на свежем воздухе. Активные игры с мячами, скакалками, походы в зоопарк – ребенку это всегда нравится.

Одежда

Нет смысла кутать ребенка при первом же дуновении ветерка. В жаркий летний период одежды должно быть как можно меньше. Рекомендуется надевать на малыша только один слой одежды. Кожа имеет способность приспосабливаться к температуре воздуха, а также защищать организм от незначительных ее перепадов. Это и есть принцип закаливания. Организм должен научиться сопротивляться, чтобы защититься от вирусов и инфекций. Оздоровление детей летом проводить несложно, нужно лишь помнить о постоянном присмотре и индивидуальных особенностях организма.

med rab 1

Детский дошкольный возраст — неоценимый период развития человека. Именно в этом возрасте благодаря тесному взаимодействию семьи,        образовательного учреждения и медицинских работников закладываются основы здорового образа жизни.
Успешность адаптации к новым условиям, воспитания, развития и обучения дошкольников во многом зависит от состояния их психофизического здоровья. Охрана, укрепление и сохранение здоровья ребенка являются основными задачами работы нашего коллектива. В настоящее время эти проблемы очень актуальны и связаны с состоянием здоровья современных детей. Выражаем надежду, что представленная информация поможет Вам, уважаемые родители, своевременно увидеть изменения в состоянии здоровья ребенка, объективно оценить ситуацию и оказать первую помощь.
Памятка: 10 заповедей для здоровья вашего ребенка
Памятка: Организация питания в детском саду.
Памятка: Профилактика  ОРВИ и гриппа
Памятка: Профилактика ветряной оспы

med rab 2

med rab 3

Организация питания в детском саду.

- Питание детей у нас полноценное, разнообразное  по составу продуктов и полностью удовлетворяющим физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.
- Еда в детском саду отличается от домашней, поэтому родителям стоит заблаговременно подготовить ребёнка, приучая его к обычной и здоровой пище - супам, кашам, салатам и т.д. Если Ваш ребёнок не отличается хорошим аппетитом, стоит заранее поговорить с воспитателем
Основные принципы рационального питания.
 - Строгое соблюдение времени и интервалов между кормлением.
- Завтрак и ужин продолжается 15-20 минут, полдник 10-15 минут, обед 20-25 минут, за 30 минут до еды обязательно должен быть отдых.
 - Количество приемов пищи в день - 5 - Правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы
- Соблюдение условий правильного приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.
- Выдача готовых продуктов проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу.
 - Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. - Ежедневно проводится осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний, инфицированных ожогов, порезов и наличие вирусных инфекций.
10 - ти дневное меню.
- В течение дня блюда не повторяются.
- Некоторые продукты употребляются ежедневно (мясо, хлеб, молоко, масло, овощи, сахар, крупы), другие 1 - 2 раза в неделю (сметана, кефир, яйцо, творог, рыба).
 - Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйцо, рекомендуется давать в первой половине дня. На ужин лучше давать молочно - растительную, легкоусваиваемую пищу.
 - При подсчете выхода блюда учитывается потери продукта при холодной и тепловой обработке.
С - витаминизация третьего блюда. - Проводится ежедневно, аскорбиновая кислота добавляется в готовый компот, кисель перед самым употреблением. 


med rab 4


Профилактика ОРВИ и гриппа

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ, ранее ОРЗ) — самая распространенная группа инфекционных заболеваний детей и взрослых в нашей стране. Частые ОРВИ у детей представляют не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему. Симптомы ОРВИ - насморк, кашель, боль в горле, чихание, повышение температуры тела – известны каждому родителю. Следующие одно за другим простудные заболевания влияют на иммунитет ребенка, резко снижая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Именно поэтому важно не только правильно лечить простудные заболевания, но и вовремя начать профилактические мероприятия.
     Профилактика респираторных инфекций у детей неразрывно связана с проведением санитарно-гигиенических мероприятий. Родителям в сезон простудных заболеваний нужно взять на заметку следующие правила:
- больше времени проводите с детьми на свежем воздухе
- регулярно проветривайте квартиру и мойте полы
- пользуйтесь увлажнителем воздуха
- по возможности не используйте электрических и других дополнительных обогревателей ( температура воздуха в квартире должна быть около 20° С, влажность воздуха — 50–70 %; сухой, теплый и неподвижный воздух отапливаемых помещений вызывает пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей — а это открывает вирусу дорогу в организм.
- учите ребенка не тянуть руки к лицу и регулярно их мыть
     Заразиться ОРВИ и гриппом можно не только от кашляющих и чихающих больных. Не менее важный источник заражения — руки. Если нет возможности быстро помыть руки ребенка после контакта, например, с поручнями общественного транспорта или дверными ручками в общественном помещении — используйте влажные салфетки.
Соблюдайте сами гигиенические требования, выполнения которых вы требуете от ребенка — это важно как в целях профилактики ОРВИ, так и в воспитательных целях.
Теперь о закаливании. Основным методом повышения сопротивляемости ребенка инфекционным заболеваниям служит закаливание. В основе закаливания лежит тренировка механизмов реакции адаптации на холодовые воздействия. Закаливание не требует очень низких температур, важна контрастность воздействия и систематичность проведения процедур. Хорошо закаливают холодовые воздействия на подошвы ног и постепенно – на всё туловище и конечности. Максимальная длительность закаливающих процедур не должна превышать 10–20 мин, гораздо важнее регулярность и постепенность.
     Наряду с закаливанием в качестве профилактики гриппа и ОРВИ педиатрами все чаще рекомендуется промывание полости носа натуральной морской водой. Этот способ профилактики, в отличие от вакцинации, не зависит от вида вируса, вызвавшего вспышку заболеваемости, т.е. является универсальным. Метод промывания совершенно безопасен, не вызывает побочного действия и хорошо переносится детьми. Промывать полость носа ребенку нужно не менее 2-х раза в день. Для промывания нужно выбирать изотонические растворы морской воды – такие растворы не вызывают сухости, а, наоборот, увлажняют слизистую. Благодаря этой процедуре бактерии и вирусы удаляются с поверхности слизистой оболочки и не проникают в детский организм. Кроме того, морская вода содержит все активные вещества и микроэлементы, необходимые для правильной работы слизистой оболочки полости носа.
     Детям, часто болеющим простудными заболеваниями (более 6 раз в год), особенно посещающим детские сады и ясли, в сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа необходимо усилить защиту организма. Для этого промывание полости носа следует сочетать с приемом витаминно-минеральных комплексов. Витамины и минералы, поступая внутрь детского организма, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, т.е. защищают от простуды изнутри.


med rab 5 

Ветряная оспа (ветрянка)

Ветрянка (ветряная оспа) —  острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще болеют дети, посещающие детский сад или школу — места с большим скоплением людей.
Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса. Ветряная оспа — очень заразное заболевание. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса).
Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.
Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.
Что происходит?
Ветрянка начинается с повышения температуры до 380С, слабости.
На коже лица, волосистой части головы, туловище, слизистых оболочках (во рту, на половых органах) появляются красные пятна размерами до 5-7 мм. Спустя несколько часов на их месте образуются волдыри, а затем — маленькие, точечные пузырьки с прозрачным содержимым. Через один-два дня они покрываются корочками, которые, отпадая, не оставляют следа.
Появление новых высыпаний (в течение 3-8 суток) и трансформация отдельных элементов сыпи происходят одновременно — поэтому на одном участке кожи можно видеть и пятна, и волдыри, и пузырьки, и корочки.
Сыпь сопровождается сильным зудом. При каждом новом высыпании отмечается подъем температуры тела, нарушается самочувствие ребенка. Расчесывание высыпаний и сдирание корочек может привести к попаданию инфекции в ранки и их нагноению.

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливается врачом при наличии сведений о контакте с больным ветрянкой и на основании клинической картины (характерной сыпи и общего состояния).
Лечение ветрянки проводят в домашних условиях. Цель лечения — не допустить нагноения пузырьков. Для этого отлично подойдет зелёнка, можно использовать жидкость Кастеллани, водный раствор фукорцина или марганцовки и т.д. Спиртовые растворы дети переносят очень болезненно.
С первого дня болезни необходимо купать ребенка, добавляя в ванночку слабый раствор марганцовки. Создайте коже малыша максимально комфортные условия: не одевайте плотную и тесную одежду, используйте только хлопчатобумажное белье.
Если вашего ребенка беспокоит сильный зуд, скажите об этом врачу: он назначит противоаллергические средства.
При повышении температуры выше 380С, ознобе, ребенку необходимо дать жаропонижающие средства (парацетомол, ибупрофен).
Заболевшего ветрянкой изолируют дома в течение девяти дней с начала болезни. В детских дошкольных учреждениях устанавливается карантин продолжительностью 21 день.
Профилактика
Вакцина в достаточной степени предохраняет от ветрянки и ее осложнений. Ее рекомендуют  проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветрянкой и не получивших вакцинацию. Вакцина защищает от заболевания на 10 и более лет. В редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут заболеть ветрянкой, но заболевание будет протекать в легкой форме.
Стоит отметить, что некоторым люди с ослабленной иммунной системой (в результате болезни или приема лекарств, влияющих на иммунитет) не стоит вакцинироваться, поскольку у них возможно развитие осложнений. Поэтому прежде чем получать вакцину против ветрянки пациенту с ослабленной иммунной системой, следует проконсультироваться с врачом.

 med rab 6