Сайт обновлен: 2019-08-20 11:16:32
Мы рады приветствовать Вас на странице медицинского работника

med rab 1

Детский дошкольный возраст — неоценимый период развития человека. Именно в этом возрасте благодаря тесному взаимодействию семьи,        образовательного учреждения и медицинских работников закладываются основы здорового образа жизни.
Успешность адаптации к новым условиям, воспитания, развития и обучения дошкольников во многом зависит от состояния их психофизического здоровья. Охрана, укрепление и сохранение здоровья ребенка являются основными задачами работы нашего коллектива. В настоящее время эти проблемы очень актуальны и связаны с состоянием здоровья современных детей. Выражаем надежду, что представленная информация поможет Вам, уважаемые родители, своевременно увидеть изменения в состоянии здоровья ребенка, объективно оценить ситуацию и оказать первую помощь.
Памятка: 10 заповедей для здоровья вашего ребенка
Памятка: Организация питания в детском саду.
Памятка: Профилактика  ОРВИ и гриппа
Памятка: Профилактика ветряной оспы

med rab 2

med rab 3

Организация питания в детском саду.

- Питание детей у нас полноценное, разнообразное  по составу продуктов и полностью удовлетворяющим физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.
- Еда в детском саду отличается от домашней, поэтому родителям стоит заблаговременно подготовить ребёнка, приучая его к обычной и здоровой пище - супам, кашам, салатам и т.д. Если Ваш ребёнок не отличается хорошим аппетитом, стоит заранее поговорить с воспитателем
Основные принципы рационального питания.
 - Строгое соблюдение времени и интервалов между кормлением.
- Завтрак и ужин продолжается 15-20 минут, полдник 10-15 минут, обед 20-25 минут, за 30 минут до еды обязательно должен быть отдых.
 - Количество приемов пищи в день - 5 - Правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы
- Соблюдение условий правильного приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.
- Выдача готовых продуктов проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу.
 - Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. - Ежедневно проводится осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний, инфицированных ожогов, порезов и наличие вирусных инфекций.
10 - ти дневное меню.
- В течение дня блюда не повторяются.
- Некоторые продукты употребляются ежедневно (мясо, хлеб, молоко, масло, овощи, сахар, крупы), другие 1 - 2 раза в неделю (сметана, кефир, яйцо, творог, рыба).
 - Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйцо, рекомендуется давать в первой половине дня. На ужин лучше давать молочно - растительную, легкоусваиваемую пищу.
 - При подсчете выхода блюда учитывается потери продукта при холодной и тепловой обработке.
С - витаминизация третьего блюда. - Проводится ежедневно, аскорбиновая кислота добавляется в готовый компот, кисель перед самым употреблением. 


med rab 4


Профилактика ОРВИ и гриппа

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ, ранее ОРЗ) — самая распространенная группа инфекционных заболеваний детей и взрослых в нашей стране. Частые ОРВИ у детей представляют не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему. Симптомы ОРВИ - насморк, кашель, боль в горле, чихание, повышение температуры тела – известны каждому родителю. Следующие одно за другим простудные заболевания влияют на иммунитет ребенка, резко снижая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Именно поэтому важно не только правильно лечить простудные заболевания, но и вовремя начать профилактические мероприятия.
     Профилактика респираторных инфекций у детей неразрывно связана с проведением санитарно-гигиенических мероприятий. Родителям в сезон простудных заболеваний нужно взять на заметку следующие правила:
- больше времени проводите с детьми на свежем воздухе
- регулярно проветривайте квартиру и мойте полы
- пользуйтесь увлажнителем воздуха
- по возможности не используйте электрических и других дополнительных обогревателей ( температура воздуха в квартире должна быть около 20° С, влажность воздуха — 50–70 %; сухой, теплый и неподвижный воздух отапливаемых помещений вызывает пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей — а это открывает вирусу дорогу в организм.
- учите ребенка не тянуть руки к лицу и регулярно их мыть
     Заразиться ОРВИ и гриппом можно не только от кашляющих и чихающих больных. Не менее важный источник заражения — руки. Если нет возможности быстро помыть руки ребенка после контакта, например, с поручнями общественного транспорта или дверными ручками в общественном помещении — используйте влажные салфетки.
Соблюдайте сами гигиенические требования, выполнения которых вы требуете от ребенка — это важно как в целях профилактики ОРВИ, так и в воспитательных целях.
Теперь о закаливании. Основным методом повышения сопротивляемости ребенка инфекционным заболеваниям служит закаливание. В основе закаливания лежит тренировка механизмов реакции адаптации на холодовые воздействия. Закаливание не требует очень низких температур, важна контрастность воздействия и систематичность проведения процедур. Хорошо закаливают холодовые воздействия на подошвы ног и постепенно – на всё туловище и конечности. Максимальная длительность закаливающих процедур не должна превышать 10–20 мин, гораздо важнее регулярность и постепенность.
     Наряду с закаливанием в качестве профилактики гриппа и ОРВИ педиатрами все чаще рекомендуется промывание полости носа натуральной морской водой. Этот способ профилактики, в отличие от вакцинации, не зависит от вида вируса, вызвавшего вспышку заболеваемости, т.е. является универсальным. Метод промывания совершенно безопасен, не вызывает побочного действия и хорошо переносится детьми. Промывать полость носа ребенку нужно не менее 2-х раза в день. Для промывания нужно выбирать изотонические растворы морской воды – такие растворы не вызывают сухости, а, наоборот, увлажняют слизистую. Благодаря этой процедуре бактерии и вирусы удаляются с поверхности слизистой оболочки и не проникают в детский организм. Кроме того, морская вода содержит все активные вещества и микроэлементы, необходимые для правильной работы слизистой оболочки полости носа.
     Детям, часто болеющим простудными заболеваниями (более 6 раз в год), особенно посещающим детские сады и ясли, в сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа необходимо усилить защиту организма. Для этого промывание полости носа следует сочетать с приемом витаминно-минеральных комплексов. Витамины и минералы, поступая внутрь детского организма, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, т.е. защищают от простуды изнутри.


med rab 5 

Ветряная оспа (ветрянка)

Ветрянка (ветряная оспа) —  острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще болеют дети, посещающие детский сад или школу — места с большим скоплением людей.
Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса. Ветряная оспа — очень заразное заболевание. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса).
Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.
Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.
Что происходит?
Ветрянка начинается с повышения температуры до 380С, слабости.
На коже лица, волосистой части головы, туловище, слизистых оболочках (во рту, на половых органах) появляются красные пятна размерами до 5-7 мм. Спустя несколько часов на их месте образуются волдыри, а затем — маленькие, точечные пузырьки с прозрачным содержимым. Через один-два дня они покрываются корочками, которые, отпадая, не оставляют следа.
Появление новых высыпаний (в течение 3-8 суток) и трансформация отдельных элементов сыпи происходят одновременно — поэтому на одном участке кожи можно видеть и пятна, и волдыри, и пузырьки, и корочки.
Сыпь сопровождается сильным зудом. При каждом новом высыпании отмечается подъем температуры тела, нарушается самочувствие ребенка. Расчесывание высыпаний и сдирание корочек может привести к попаданию инфекции в ранки и их нагноению.

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливается врачом при наличии сведений о контакте с больным ветрянкой и на основании клинической картины (характерной сыпи и общего состояния).
Лечение ветрянки проводят в домашних условиях. Цель лечения — не допустить нагноения пузырьков. Для этого отлично подойдет зелёнка, можно использовать жидкость Кастеллани, водный раствор фукорцина или марганцовки и т.д. Спиртовые растворы дети переносят очень болезненно.
С первого дня болезни необходимо купать ребенка, добавляя в ванночку слабый раствор марганцовки. Создайте коже малыша максимально комфортные условия: не одевайте плотную и тесную одежду, используйте только хлопчатобумажное белье.
Если вашего ребенка беспокоит сильный зуд, скажите об этом врачу: он назначит противоаллергические средства.
При повышении температуры выше 380С, ознобе, ребенку необходимо дать жаропонижающие средства (парацетомол, ибупрофен).
Заболевшего ветрянкой изолируют дома в течение девяти дней с начала болезни. В детских дошкольных учреждениях устанавливается карантин продолжительностью 21 день.
Профилактика
Вакцина в достаточной степени предохраняет от ветрянки и ее осложнений. Ее рекомендуют  проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветрянкой и не получивших вакцинацию. Вакцина защищает от заболевания на 10 и более лет. В редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут заболеть ветрянкой, но заболевание будет протекать в легкой форме.
Стоит отметить, что некоторым люди с ослабленной иммунной системой (в результате болезни или приема лекарств, влияющих на иммунитет) не стоит вакцинироваться, поскольку у них возможно развитие осложнений. Поэтому прежде чем получать вакцину против ветрянки пациенту с ослабленной иммунной системой, следует проконсультироваться с врачом.

 med rab 6